Вводная картника

Из-за отказа участвовать в ПРО Канада не увидит Кондолизу Райс

Мир

Госсекретарь США Кондолиза Райс отложила свой визит в Канаду, который был намечен на середину апреля, на неопределенный срок из-за того, что Оттава отказалась присоединиться к американской системе Противоракетной Обороны, передает Associated Press. Об этом при условии анонимности заявил представитель администрации Буша, сопровождающий Райс в поездке в Лондон. В то же время представителя Госдепартамента Ричард Баучер утверждает, что поездка по-прежнему занимает приоритетное место в планах США. По его словам, пока просто не удается достигнуть договоренности о дате визита.

На прошлой неделе Канада заявила о своем отказе участвовать в ПРО, которая предусматривает систему стационарных и мобильных РЛС и пусковых установок противоракетных систем во всем мире.

При этом премьер-министр Канады Пол Мартин заявил, что США должны получать от Канады разрешение, прежде чем запускать ракеты над территорией страны. "Это наше воздушное пространство, мы суверенная нация, а в воздушное пространство суверенной нации не вторгаются без разрешения", - сказал Мартин.

Стоквелл Дэй (Stockwell Day), консультант по внешней политике из партии консерваторов, высмеял заявление Мартина. По его словам, пока президент будет дозваниваться в правительство Канады и выбирать язык общения - английский или французский - пройдет слишком много времени. Скорость ракеты - примерно 4 километра в секунду, подчеркнул он.

Отказ от участия в ПРО стал вторым фактором охлаждения отношений между двумя странами. Ранее напряженность возникла из-за войны в Ираке, которую Канада осудила.

Ближайшая заграничная поездка Кондолизы Райс состоится 10 марта - госсекретарь посетит с официальным визитом Мексику.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности