Вводная картинка

В Ингушетии задержан боевик, причастный к гибели 127 военнослужащих

Россия

В Ингушетии задержан чеченский боевик, причастный к уничтожению вертолета Ми-26 федеральных сил в августе 2002 года. Об этом РИА "Новости" сообщили в региональном оперативном штабе по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе.

По словам представителей федерального командования, задержанный входил в банду Султана Мациева. Следствие располагает также доказательствами причастности задержанного к убийству военнослужащих в ноябре 2001 года и похищению с последующим убийством заместителя муфтия Чечни Рамазана Гичикаева в декабре 2002 года.

"Боевик был объявлен в международный розыск Генеральной прокуратурой России за совершение преступлений, предусмотренных статьями 105 (убийство), 205 (терроризм), 209 (бандитизм), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) УК России", - сообщили в штабе.

Напомним, что транспортный вертолет был сбит при подлете к аэродрому Ханкалы. На борту Ми-26 в тот момент находились 147 человек. 120 из них погибли от взрыва и от пожара, возникшего после того, как в салон хлынуло топливо. Еще семеро позже скончались в госпитале.

Ранее Верховный суд РФ приговорил еще одного участника нападения Докку Джантемирова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.