Вводная картника

Российские дороги оказались самыми опасными в мире

Россия

Как оказалось, Россия сейчас занимает первое место в мире по числу дорожно-транспортных происшествий в расчете на количество автомобилей на душу населения, об этом, по информации "Российской газеты", заявила директор представительства Всемирного банка в России Кристалина Георгиева в рамках совместной конференции Банка и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Эта конференция былп приурочена к презентации "Всемирного доклада ВОЗ о предупреждении дорожно-транспортного травматизма".

В настоящее время в России на 10 тысяч автомобилей в год случается 12 аварий. Это самый высокий уровень аварийности в мире при не самом высоком уровне автомобилизации. Следом за нашей страной по этому показателю идет Корея, но с отрывом почти в 50 процентов. Только в прошлом году на российских дорогах погибло 34 тысячи человек, а еще 250 тысяч человек получили травмы.

По словам Георгиевой, подобная ситуация на дорогах негативно сказывается и на демографичекой ситуации в России. По оценкам Всемирного банка население России к 2050 году сократится до 100 миллионов человек, в том числе из-за высокой смертости при ДТП. При этом, Россия тратит всего два процента своего ВВП на проблемы, связанные с недостатком безопасности на дорогах.

Представители ГИБДД говорят о том, что высокий уровень ДТП объясняется недостатками существующего законодательства. По их словам, в России сейчас нет действенного механизма наказания водителей, нарушающих ПДД, а уровень законопослушания при этом черезвычайно низок.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности