Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — в нашем Facebook

Тимошенко обсудит с Фрадковым нефтяные вопросы в режиме нон-стоп

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ближайшее время совершит блиц-визит в Москву, в ходе которого будут обсуждаться вопросы поставки российских энергоносителей в республику. Как пишет в понедельник "Независимая газета", украинский прмьер встретиться с главой российского правительства Михаилом Фрадковым, однако подписания документов по итогам их переговоров не ожидается.

Прорыва в отношениях между двумя странами после визита Тимошенко, который пройдет в режиме нон-стоп, ожидать также не приходится. По крайней мере, об этом изданию сообщили источники, как в российском, так и в украинской руководстве. По всей видимости, пишет "НГ", высокие темпы, в которых проходит подготовка визита, связаны с принятым на прошлой неделе решением украинского правительства ввести с 1 марта 20-процентный НДС на импорт российской нефти. При этом принятое ранее постановление о запрете на реэкспорт нефти с территории Украины пока остается в силе.

Украинская сторона намерена также поставить перед российскими предприятиями, работающими в республике, ультиматум, касающийся формы оплаты налога. По словам самой Тимошенко, отныне все поставщики нефти обязаны будут платить налог "деньгами, без применения векселей".

Ни одно из украинских представительств российских нефтяных компаний пока официально не комментирует ситуацию, складывающуюся перед визитом Тимошенко. Хотя сразу после решения о введении НДС украинский премьер провела со всеми заинтересованными сторонами переговоры в закрытом и строго секретном режиме. Информированные источники утверждают, что в переговорах с Тимошенко принимали участие представители всех компаний – крупнейших игроков украинского нефтяного рынка: "ЛУКОЙЛ-Украина", "ТНК-Украина", "Альянс-Украина" и "Укртатнафты".

В Киев также специально прилетел Вагит Алекперов, чтобы срочно встретиться с Тимошенко и выяснить некоторые детали и нюансы происходящего. По итогам разговора руководитель "ЛУКОЙЛа" подтвердил, что повышения цен не будет и что его компания согласна с доводами украинского правительства.

Другим вопросом, который будет обсуждаться на встрече Тимошенко с Фрадковым, станет решение украинских властей о запрете реэкспорта российской нефти. Эта мера может серьезно ударить по интересам российских бизнесменов. Впрочем, украинский премьер, готовясь к визиту в Москву, заявила, что украинское правительство не будет создавать препятствий для транзита нефти. Она пояснила, что намерена только разграничить понятия "транзит" и "реэкспорт" нефти.

Итоги встречи украинского и российского премьеров, отмечает издание, могут оказать влияние на решение президента РФ Владимира Путина посетить в ближайшее время Киев.

Пикантность предстоящему визиту, сроки и повестка которого пока не согласованы, придает и то, что Тимошенко продолжает оставаться фигурантом дела, возбужденного Генеральной прокуратурой РФ. Ей предъявлено заочное обвинение в организации дачи взяток офицерам Минобороны РФ на сумму более 200 миллионов долларов.

В то же время, как заявил генпрокурор России Владимир Устинов, Тимошенко может безбоязненно приезжать в Москву, поскольку, как один из руководителей государства, обладает дипломатическим иммунитетом.

Как пояснил корреспонденту "НГ" адвокат Павел Астахов, "сейчас Тимошенко обладает дипломатическим паспортом, и в соответствии с дипломатической Женевской конвенцией от 1963 года преследовать ее в уголовном порядке нельзя. В связи с этим при пересечении Тимошенко границ Российского государства возможны два варианта событий: либо ее должны выдворить из страны в течение 24 часов, либо уголовное дело в отношении нее должно быть приостановлено".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме