Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Вместо войны Буш предложит Ирану членство в ВТО

Соединенные Штаты готовятся кардинальным образом пересмотреть свою политику в отношении Ирана, пишет газета Washington Post со ссылкой на высокопоставленных чиновников в Белом доме. Для того, чтобы Тегеран отказался от каких-либо планов по созданию ядерного оружия, Джордж Буш собирается предложить Ирану некие стимулы, в том числе, вероятное членство в ВТО.

Такая возможность рассматривалась на встрече американского президента со своими советниками по внешнеполитическим вопросам в пятницу, через день после возвращения Буша из европейского турне, в ходе которого он обсуждал тему иранской ядерной программы с лидерами Франции, Германии и России.

Ранее Вашингтон, подозревая Тегеран в секретной разработке ядерного оружия, добивался того, чтобы Совбез ООН ввел санкции в отношении Ирана. Такую позицию поддерживал и Евросоюз, однако с оговоркой, что санкции должны быть применены только в том случае, если иранское правительство не выполнит требование МАГАТЭ и не свернет работы по обогащению урана к 25 ноября. Вместе с тем в обмен на отказ от этих работ европейские страны предлагают Ирану гуманитарную помощь и возможности экспортирования иранских продуктов на западные рынки.

Кроме того, критике подвергалась и Россия, которая продолжает сотрудничество с Ираном в области ядерной энергетики и завершает строительство АЭС в провинции Бушер. По мнению США, из отработавшего российского ядерного топлива, которое Иран первоначально намеривался оставлять у себя, можно получить оружейный плутоний.

Между тем, как стало известно в воскресенье, Москва и Тегеран подписали соглашение об условиях поставки ядерного топлива для АЭС в Бушере. Согласно документу, Россия согласилась принимать иранские ядерные отходы, а Иран - оплачивать возврат отработанного топлива.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше