Лента добра
Россия

Муртаза Рахимов выдержал "тройной удар" революции

Участники акции протеста в Уфе пикетируют здание администрации президента Башкирии. Однако пройти туда удалось примерно тысяче человек - как сообщает информационное агентство РИА "Новости", первоначально митингующих было несколько тысяч, но во время шествия от места проведения митинга к зданию администрации многих оттеснила милиция.

Пенсионеры держат в руках метелки, перевязанные оранжевыми ленточками. "Мы пришли сюда, чтобы вымести отсюда эту власть", - объяснила журналистам пожилая участница акции. Однако "вымести власть" демонстрантам не позволила милиция, перекрывшая подходы к зданию администрации президента.

Теперь митингующие готовят резолюцию с требованием отставки президента Башкирии и собирают подписи под документом, чтобы переслать его в Москву. Люди, ожидающие, что к ним выйдет Рахимов, скандируют "Россия - Башкирия - демократия".

Ранее организаторы акции протеста утверждали, что 26 февраля в Башкирии фактически начнется "оранжевая революция" - нечто подобное тому, что было на Украине в период выборов президента. Однако по данным СМИ, об обещанном сейчас напоминают только оранжевые ленточки на рукавах дружинников и лозунг на оранжевой ткани "Избитый Благовещенск - позор России".

Акции протеста в Башкирии начались после рейдов милиции в декабре 2004 года в Благовещенске и его окрестностях. По данным правозащитников, в ходе этих рейдов с 10 по 14 декабря были без всякого повода задержаны от 500 до 1000 человек, и многие из них в милиции были избиты. Однако официально потерпевшими были признаны немногим более 70 человек.

В связи с этим жители Благовещенска начали требовать замены следователей, расследующих декабрьские события, признания пострадавших потерпевшими и отставки главы МВД Башкирии. Акции протеста проходили как в самом Благовещенске, так и в Москве. Часть требований протестующих была выполнена, однако глава МВД сохранил свой пост. Более того, президент Башкирии Муртаза Рахимов открыто поддерживал главу МВД, и вскоре протестующие стали требовать отставки самого Рахимова.

26 февраля недовольные событиями в республике вышли на митинг в столице Башкирии. Организаторы акции обещали нанести по нынешней власти "тройной удар" - повести митинг, потом шествие и, наконец, пикетирование здания администрации президента. Разрешение на акцию было получено, и власти не препятствовали ее проведению. Однако они дали разрешение на проведение митинга и другой группе политически активных граждан - молодежи, среди которой, по словам организаторов протестов в Благовещенске, было множество националистов.

Как сообщил телеканал НТВ, между участниками двух митингов произошло столкновение, однако милиция быстро разняла дерущихся.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики