Вводная картника

Киев не испугался скорого приезда "какого-то Березовского"

Бывший СССР

Пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Чепинога сообщил, что официальный Киев спокойно воспринял планы Бориса Березовского переехать на Украину на постоянное место жительства, передает РИА "Новости".

"Это внутреннее дело России, - сказал Чепинога. - Правительство и, в частности, премьер Юлия Тимошенко настолько заняты, что им не до визитов какого-то Березовского".

Екатерина Кириченко, пресс-секретарь вице-премьера Украины по европейской интеграции Олега Рыбачука, сообщила, что "позиция Украины по этому вопросу абсолютно ясна".

"Вице-премьер по вопросам европейской интеграции неоднократно высказывался на этот счет. Приезд Березовского на Украину не повредит отношениям между Россией и Украиной", - указала она.

По сведениям "Газеты.Ru", Березовский, находящийся сейчас в Риге с документами на имя Платона Еленина, заявил, что уже на следующей неделе планирует совершить визит на Украину.

Напомним, что после победы на украинских выборах Виктора Ющенко предприниматель Борис Березовский, проживающий в Лондоне, выразил намерение перебраться в Киев. Березовский убежден, что ставшая демократической Украина не выдаст его России.

Мнения политиков и официальных лиц Украины по этому вопросу разделились. Так, министр юстиции Украины Роман Зварич заявил, что "к Березовскому нужно применить нормы Женевской конвенции" и, следовательно признать предоставленный ему Великобританией статус политического беженца.

До этого Ющенко заявил, что в случае приезда Березовского он будет действовать в строгом соответствии с внутренними и международными законами, не уточнив, впрочем, что конкретно он имеет ввиду.

А еще раньше народный депутат из фракции "Наша Украина" Давид Жвания, занявший в новом правительстве пост министра по вопросам чрезвычайных ситуаций, заявил, что в случае приезда в Киев Березовский будет выдан России.

"Если приедет Березовский, а Ющенко и Тимошенко не выдадут его России, то это сделаю я. Так я понимаю демократию", - заявил Жвания в интервью украинской газете "Сегодня".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности