Вводная картинка

Лидеры ХАМАС готовы возобновить атаки на Израиль

Мир

Лидеры ХАМАС заявляют, что в любой момент могут возобновить теракты против Израиля, если последний не подчинится требованиям организации, передает Haaretz. Они подчеркивают, что нормализация обстановки, о которой говорят Израиль и палестинские власти, - явление временное. На встрече руководителей радикальных палестинских организаций, базирующихся в Дамаске, с представителями палестинского руководства и египетских властей, которая состоится 5 марта в Каире, представители ХАМАС намерены предложить Израилю свои условия сохранения перемирия.

Так, шейх Хассан Юсеф, лидер организации на Западном берегу, требует от Израиля освободить еще одну партию заключенных палестинцев и отозвать солдат из разных районов Палестины. Об этом он заявил в интервью Израильскому Радио.

Другой высокопоставленный член ХАМАС, глава отделения в Сирии, Халед Мешаль, заявил, что никакого мира с Израилем не будет, пока палестинскому народу не вернут все его права, в том числе право на возвращение беженцев и контроль над Иерусалимом. Поэтому, подчеркнул он, прекращение огня не означает, что конфликт разрешен. "Это только временное спокойствие, которое должно продемонстрировать возможность более длительного перемирия - на определенных условиях и на определенный срок", - сказал он в интервью телеканалу Al-Jazeera.

В то же время члены ХАМАС сомневаются, что Израиль сразу согласится принять их условия. Хассан Юсеф признался, что особых надежд на саммит не возлагает, а палестинский министр Сахер Бсейссо (Sakher Bseisso), поддерживающий ХАМАС заявил: "Из-за внутренних противоречий в самом Израиле не стоит ждать скорого и стопроцентного удовлетворения Израилем наших требований. Но мы должны давить на Израиль всеми доступными средствами".

По словам главы политического отдела ХАМАСА Мусы Абу Марзука, помимо условий и сроков прекращения атак на израильские объекты, на встрече речь также пойдет о реформах в структуре палестинской власти и предстоящих в июле парламентских выборах.

Помимо ХАМАС, во встрече примут участие представители "Исламского Джихада", "Народного фронта освобождения Палестины" и других радикальных организаций.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа