Вводная картинка

Буш напомнит Путину о демократии на встрече в Братиславе

На встрече в Братиславе президент США Джордж Буш потребует от российского президента Владимира Путина подтвердить свою приверженность демократии. Об этом сообщили источники в американской администрации, говоря о программе переговоров лидеров двух стран, передает агентство Reuters. "Всегда вызывает подозрения, когда перед словом "демократия" ставят прилагательное - народная демократия, пролетарская демократия, арийская демократия, управляемая демократия", - заявил один из высокопоставленных представителей Белого дома.

Во время европейского турне Буш уже высказал свою обеспокоенность по поводу некоторых решений Путина. "США и европейские страны должны положить необходимость демократических реформ в основу своего диалога с Россией", - заявил американский президент. По его словам, США и Европа должны всегда напоминать России о принципах свободы прессы, существования жизнеспособной оппозиции, разделения властей и законности.

В ответ на выступление президента США Путин заявил, что Россия должна адаптировать демократию к сегодняшним реалиям, традициям и истории России. "Это мы сделаем сами", - подчеркнул российский президент.

Противники Путина в России и других странах обвиняют его в принятии целого ряда решений, которые, по их мнению, ограничивают демократические свободы. Прежде всего речь идет об отмене прямых выборов губернаторов, уголовном преследовании руководства нефтяной компании "ЮКОС" и административном давлении на средства массовой информации.

На прошлой неделе в американский Сенат был внесен проект резолюции о приостановке членства России в "Большой восьмерке". Как заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн, "ползучий переворот" в России, о котором он говорил в 2003 году, сегодня перешел в галоп. По словам авторов резолюции, Россия не соответствует минимальным стандартам демократии, принятым в каждой стране "Большой восьмерки".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности