Вводная картника

Застрелившего раненого иракца морпеха не могут обвинить в убийстве

Мир

Американскому морскому пехотинцу, застрелившему в ходе штурма Фаллуджи раненого иракца, нельзя предъявить формальное обвинение. Как сообщает BBC News, военные следователи пришли к выводу, что не существует достаточных оснований, чтобы наказать его за этот поступок.

Расследование по факту убийства раненого иракца американским военнослужащим началось после того, как в эфире телеканала NBC была показана видеозапись, сделанная в ходе операции по зачистке Фаллуджи от боевиков.

На кадрах съемки видно, как один из морпехов стреляет в раненого и очевидно невооруженного иракца. Солдат потом рассказал следователям, что ему показалось, будто этот человек пошевелился.

Имя морского пехотинца не раскрывается. После инцидента он был отстранен от участия в боевых действиях, и в отношении него до сих пор ведется расследование. По словам военных следователей, движение иракца могло быть расценено, как попытка дотянуться до оружия. Однако эксперты пришли к выводу, что ситуация была очень двусмысленная, чтобы сделать однозначные выводы.

Цель проводимого расследования, по словам официальных лиц, заключается в том, чтобы установить, было ли это убийство актом самозащиты, нарушением устава или закона о вооруженных конфликтах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности