Вводная картинка

Пентагон меняет правила допросов пленных

Мир

Министерство обороны США вводит новые стандарты обращения с пленными. Как сообщил высокопоставленный представитель американской военной разведки Томас Гэнди (Thomas Gandy), процедуры допросов и обысков будут более тесно привязаны к нормам Женевских конвенций. Гэнди фактически признал, что старые правила определены недостаточно четко и оставляют слишком многое на усмотрение военнослужащих, которые проводят допросы и обыски.

Генерал-майор Доналд Райдер (Donald Ryder) рассказал, что американское командование предприняло 308 разбирательств по фактам жестокого обращения с пленными в Ираке и Афганистане. По словам Райдера, расследование 107 дел продолжается. Генерал сообщил, что многие обвиняемые были приговорены к различным наказаниям, однако не назвал точного числа осужденных.

Самый громкий скандал, связанный с пытками заключенных американскими солдатами, произошел в прошлом году, после публикации фотографий из багдадской тюрьмы "Абу-Граиб". На некоторых снимках видно, как военнослужащие травили арестованных собаками. По словам Гэнди, армейские правила категорически запрещают такую практику: они предписывают использовать собак в тюрьмах только для внешней охраны.

По делу о пытках заключенных в "Абу-Граибе" американские трибуналы осудили несколько человек. Самый суровый приговор был вынесен капралу Чарльзу Гранеру (Charles Graner), который получил 10 лет лишения свободы. Сержанта Айвана Фредерика (Ivan Frederick) приговорили к восьми годам тюрьмы.