Вводная картника

"Зенит" снова попытаются вывести на орбиту не раньше воскресенья

Наука и техника

Следующая, пятая по счету, попытка запуска ракеты-носителя "Зенит" с американским спутником связи "XM3-Radio" может состояться не ранее ближайшего воскресенья. "По последней информации, запуск "Зенита" с океанской платформы "Одиссей" может состояться не ранее 27 февраля", - сообщил РИА "Новости" представитель Центра управления полетами (ЦУП).

Напомним, что старт ракеты-носителя, намеченный на среду на 06.52 утра по московскому времени, был отменен. Аварийная система отмены сработала за пять минут до запуска ракеты-носителя. По словам представителя ЦУПа, причины случившегося в настоящее время анализируют зарубежные специалисты.

Первоначально запуск был назначен на 17 февраля с плавучей платформы "Одиссей" из экваториального района Тихого океана в рамках международной программы "Морской старт".

В прошлую среду вечером стало известно о переносе старта на сутки. Аналогичная ситуация повторилась в минувшие четверг, пятницу и субботу. Тогда запуску ракеты-носителя мешали волны и ветер в районе остановки "Одиссея".

Одним из главных учредителей проекта "Морской старт" является американская компания Boeing. Самоходную стартовую платформу и командное судно построила норвежкая компания Kvaerner. Российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" установила на стартовой платформе и командном судне оборудование ракетного сегмента, а также разработала и изготовила разгонный блок для "Зенита".

Проект "Морской старт" существует с 1995 года. Первый демонстрационный запуск ракеты "Зенит-3SL" с платформы "Одиссей" состоялся в марте 1999 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности