Вводная картника

Половина Вашингтона хочет стать 51 штатом США

Мир

Сенатор от штата Вашингтон Боб Мортон (Bob Morton) предложил разделить свой штат на две части, сообщает The Washington Post. К новому штату - Восточному Вашингтону - он предлагает отнести 20 из 39 вашингтонских округов.

Мортон заявил, что у восточного Вашингтона свои четко выраженные культура, стиль жизни и экономика, основанная на сельском хозяйстве, а ограничения, навязываемые ему политиками и бюрократами западного Вашингтона, душат его и не дают развиваться.

Журналисты отмечают, что предложение Мортона имеет крайне небольшие шансы на успех, хотя ему уже удалось привлечь на свою сторону еще девять сенаторов-республиканцев и даже одного сенатора-демократа, заявившего, что Западному Вашингтону будет лучше без Восточного, траты на который превосходят налоговые сборы в нем.

Выступление Мортона отражает напряженные отношения между восточной и западной частями штата. Недавние выборы губернатора штата лишь усугубили сложившуюся ситуацию.

Дело в том, что большая часть жителей восточных округов поддержали кандидата от республиканцев Дино Росси (Dino Rossi), но победу с минимальным преимуществом одержала представительница демократов Кристина Грегуар (Christine Gregoire), в основном - за счет поддержки, оказанной ей западным округом Кинг, в котором проживает треть избирателей штата.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности