Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Замглавы МВД России просит заменить следователей по благовещенскому делу

Заменить следователей по делу о рейдах в Башкирии просит замглавы МВД России Сергей Щадрин. Как сообщает интернет-издание "Газета.Ru", соответствующие письма замминистра уже направил в Генпрокуратуру и Главное управление МВД по Приволжскому федеральному округу.

Как объяснил Щадрин, в ход своей поездки в Благовещенск он встретился с 66 гражданами, и все они - пострадавшие в ходе декабрьских рейдов милиции, врачи, представители районной администрации - высказали неудовлетворение затянутыми сроками расследования и недоверие следственной бригаде, созданной республиканской прокуратурой. в то же время замминистра отметил, что с учетом большого количества заявлений, поступивших от пострадавших, расследование не может быть быстрым.

Кроме того, по словам замминистра, в результате этих встреч он пришел к выводу, что операция, проведенная МВД Башкирии 10-14 декабря 2004 года в Благовещенском районе республики, была оправданна, хотя проводилась с нарушением правовых норм. Щадрин заявил также, что к такому же выводу пришли и сами жители Благовещенска и Благовещенского района, которых он принял в ходе поездки в Башкирию.

"Люди в ходе встреч со мной однозначно говорили о том, что в последнее время случаи нарушения общественного порядка, прежде всего молодежью, значительно участились и действия милиции были оправданны, но многие сочли их излишне жесткими", - приводит информационное агентство РИА "Новости" слова замминистра.

В декабре прошлого года в Благовещенске в результате драки с гражданами пострадали трое сотрудников милиции. После этого республиканское МВД повело спецмероприятие. По данным правозащитников, в результате этого с 10 по 14 декабря были задержаны без всяких на то оснований до тысячи человек, причем многие были избиты.

Пострадавшими в результате милицейской спецоперации 10-14 декабря 2004 года в Благовещенске официально признаны 72 человека из числа местных жителей и трое сотрудников милиции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики