Вводная картинка

Скелет гигантской панды обнаружен в древнем китайском захоронении

Скелет гигантской панды обнаружен китайскими археологами в захоронении, возраст которого - 4 тысячи лет, сообщает "Жэнминь Жибао". Кости, которые были извлечены из древней могилы в Гуанчжуанпине, вначале сочли принадлежащими свинье - традиционному животному китайских усыпальниц.

Ву Цзянчжу (Wu Xianzhu), сотрудник Археологического института провинции Хубэй, утверждает, что, хотя скелеты собак и свиней удавалось найти и в более старых захоронениях, "близкое знакомство" древних китайцев с пандами оказалось неожиданным. Возможно, говорит он, панды были объектом охоты.

Ритуальные захоронения животных характерны для многих неолитических культур, но обычно вместе с людьми хоронили их постоянных спутников - лошадей или собак. Изображения "экзотических" животных в усыпальницах - например, статуя кобры в гробнице Тутанхамона - были распространены у египтян.

Панда, или бамбуковый медведь, относится к семейству енотовых. Единственный вид рода пандовых, большие (гигантские) панды, которых осталось менее 2 тысяч, считаются "асоциальными" животными, не склонными как к жизни вблизи людей, так и к регулярному общению со своими сородичами. Поэтому, в частности, панды практически не размножаются в неволе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа