Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Мумию заставят рассказать о себе

Исследования мумии неолитического человека, погибшего примерно 5300 лет назад, привели к новым результатам. Судебно-медицинские эксперты, которым альпинисты передали свою находку в 1991 году, не сразу смогли установить впечатляющий возраст мумии. Продолжившие ее изучение археологи выяснили неожиданные подробности жизни и смерти древнего европейца.

В момент гибели неолитическому человеку было 42 года, что намного больше средней продолжительности жизни его современников. О насильственной смерти свидетельствует фрагмент наконечника стрелы, обнаруженный на рентгеновских снимках. Ряд косвенных признаков - таких как татуировки сложной формы и следы крови нескольких человек на одежде - подтолкнул ученых к выводу, что погибший был шаманом.

Детальную информацию о его этнической принадлежности и месте рождения археологи намерены извлечь из результатов анализа ДНК и химического состава зубной эмали.

"Ученые занимаются мумией более десяти лет, и результаты позволяют судить о том, как изменилась наука за последние годы" - сказала Анжелика Флекинжер (Angelika Fleckinger) из Музея археологии в Больцано (Museo Archeologico dell'Alto Adige), один из участников проекта.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики