Вводная картника

Администрация президента централизует ответственность в борьбе с терроризмом

Россия

21 февраля полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак подготовил проект указа, по которому руководство борьбой с терроризмом переходит к начальникам региональных управлений ФСБ, сообщает во вторник газета "Ведомости".

В проекте указа президента предусматривается назначение начальников управлений ФСБ по субъектам Федерации Южного федерального округа (ЮФО) председателями региональных антитеррористических комиссий. Одновременно они будут руководить оперативными штабами по управлению контртеррористическими операциями.

Окружную комиссию, на которую будут замкнуты региональные комиссии, возглавит "председатель совета начальников органов ФСБ в ЮФО". Кроме того, ему будут подчинены все чекистские подразделения, занимающиеся борьбой с терроризмом на межрегиональном уровне.

Напомним, что в настоящее время в России внедрена схема организации антитеррористической деятельности, предложенная МВД летом 2004 года. Согласно этой схеме, руководителем антитеррористической комиссии субъекта Федерации является его губернатор, а антитеррористическую деятельность всех силовых структур на территории региона координирует Группа оперативного управления (ГрОУ) во главе с офицером внутренних войск.

"Причиной передачи управления антитеррористическими операциями в ФСБ стало стремление централизовать ответственность, — заявил изданию один из членов комиссии ЮФО по координации деятельности органов госвласти. - Сейчас за операции отвечают и ФСБ, и МВД, и военные, и ГрОУ".

Сам Дмитрий Козак назвал важнейшей задачей укрепление координации "самостоятельно плавающих" силовиков. По словам источника в президентской администрации, в подписании указа задержек не будет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности