Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Twitter

Рыжков поддержал жалобу в Конституционный суд на отмену льгот

Вслед за мэром Москвы Юрием Лужковым о намерении обжаловать закон о монетизации льгот в Конституционном суде заявил заявил депутат Госдумы России Владимир Рыжков. По его словам, у дела есть судебная перспектива, поскольку налицо массовые нарушения прав человека, пишет газета "Время новостей".

Рыжков также обвинил правительство в нерациональных тратах бюджетных средств. Депутат считает, что расходы кабинета министров, достигшие 200 миллиардов рублей, оказались размыты и не достигают цели. Вместо этого правительство могло бы выделить дополнительно 60-90 миллиардов рублей и целенаправленно направить эту сумму на реформу льгот, заявил Рыжков.

Прежде всего, Рыжков усматривает в законе о монетизации нарушения прав инвалидов. По словам председателя Всероссийского общества инвалидов Александра Ломакина-Румянцева, с середины 1990-х годов благодаря закону "О социальной защите инвалидов" реализовывались социальные программы, направленные на восстановление способности инвалидов к активной деятельности, в том числе профессиональной. Теперь главной задачей учреждений медико-социальной экспертизы стало определение "степени утраты способности инвалида к трудовой деятельности". Именно от этой степени, а не от группы инвалидности, зависит сейчас размер пенсии.

Закон о монетизации позволяет руководству предприятия, на котором работает менее 100 человек, не выделять для инвалидов рабочие места. Ранее такое правило не действовало только на предприятиях, где работают менее 30 человек. Более того, Ломакин-Румянцев сообщил, что штрафные санкции за нетрудоустройство инвалидов отменены. Он также отметил, что бюджет на 2005 год не предусматривает выделение средств на обеспечение инвалидов специальными автомобилями на базе "Оки".

По словам руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, "удивительная философия" разработчиков закона о монетизации вынуждает инвалидов сидеть по домам, из-за чего бюджет недополучит десятки миллиардов рублей.

Юрий Лужков заявил о намерении обратиться в Конституционный суд на прошлой неделе. Он также выступил против отмены льгот для инвалидов. В конце прошлого года московский мэр заявил, что закон о монетизации "грубо вторгается в права субъектов федерации".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики