Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Швейцарские физики получили "невозможную" молекулу

Швейцарским физикам удалось получить "невозможную" с точки зрения классической химии молекулу - комплекс атома щелочного металла и семи атомов инертного газа, сообщается в опубликованной в Physical Review Letters статье.

Необычный комплекс образуется при возбуждении лазером атомов цезия, введенных в матрицу твердого гелия при близкой к абсолютному нулю температуре и повышенном давлении. Два новых соединения - Cs*He2 и Cs*He7 - были идентифицированы по спектру флуоресценции.

Расчеты указывают на странную геометрию комплекса - плоское семичленное кольцо окружает атом металла. Подобная симметрия традиционно считалась "эксклюзивным" свойством некоторых органических молекул и отсутствует у кристаллических веществ. Исследователи отмечают, что многие сомневались в возможности синтеза комплексов с тремя и более атомами гелия.

Возбужденные комплексы - эксиплексы - нарушают "обычные" представления о химической связи и требуют привлечения серьезных квантовохимических методов для оценки свойств. Петер Морошкин (Peter Moroshkin), один из авторов статьи, утверждает, что обнаруженная молекула - удобный "полигон" для проверки ряда гипотез квантовой химии и физики.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики