Вводная картинка

"Туполев", "Сухой" и "МиГ" согласились объединиться

Россия

Главы крупнейших российских авиастроительных компаний - "Туполев", "Сухой" и "МиГ" - подтвердили необходимость вхождения в Единую авиастроительную компанию, сообщает "РИА "Новости". О стремлении консолидировать усилия заявил во вторник на заседании Госсовета генеральный конструктор и президент фирмы "Туполев" Игорь Шевчук.

"Сегодня у нас есть четыре типа сертифицированных летательных аппаратов, выпускаемых серийно - Ту-334, Ту-204, Ту-214 и Ил-96", - сказал он, подчеркнув, что для того, чтобы не потерять рынок России и СНГ необходимо организовать массовый выпуск этих типов самолетов.

Кроме того, "необходимо выбрать максимально два прорывных проекта, которые могут появиться через семь-восемь лет, но соответствовать лучшим мировым образцам авиатехники", уточнил глава фирмы "Туполев".

В свою очередь идею создания Единой авиастроительной компании поддержал президент АХК "Сухой" Михаил Погосян. "Только ориентация на международный рынок - единственный путь для нашей авиапромышленности", - подчеркнул он.

Генеральный директор корпорации "МиГ" Алексей Федоров напомнил, что его компания была в числе инициаторов идеи объединения. "Сам факт того, что здесь, за одним столом сидят "МиГ" и "Сухой", которые всю жизнь конкурировали, говорит о том, что мы можем сделать выбор оптимального проекта, который так необходим обществу и государству", - сказал он.

Напомним, что ранее на заседании Госсовета президент РФ Владимир Путин выразил сильную обеспокоенность состоянием отечественного авиационной промышленности. По его мнению, для выхода из кризиса и повышения конкурентоспособности необходимо консолидировать усилия всех авиапроизводителей и привлечь частные инвестиции, в том числе и из-за рубежа.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа