Вводная картинка

Путин призвал спасать российский авиапром всем миром

Россия

Владимир Путин считает главными проблемами российского авиапрома отток кадров, износ оборудования и падение технологического уровня как в производстве, так и в проектировании. Как сообщает РИА "Новости", об этом глава государства заявил во вторник на заседании Госсовета, посвященном проблемам авиационной промышленности.

По словам Путина, в российском авиапроме так и не были созданы современная система управления и эффективные экономические инструменты, которые обеспечили бы отрасли стабильное функционирование и инвестиционную привлекательность. Как следствие этого, усиливается неконкурентоспособность гражданской продукции, отметил Путин.

Президент также выразил обеспокоенность конфликтом групповых и национальных интересов в сфере развития авиапрома. В борьбе за этот рынок невозможно опираться исключительно на протекционистские меры, поскольку, по словам главы государства, это прямой путь к стагнации и снижению качества одного из высокотехнологичных отечественных производств.

Путин призвал авиапромышленников к конкуренции с другими авиационными державами, так как расчет только на внутренний спрос не обеспечит отрасли устойчивую работу и равномерную загрузку предприятий. В связи с этим президент поручил правительству подготовить проект указа с планом действий по созданию объединенной авиастроительной компании.

Между тем, глава Минпромэнерго Виктор Христенко выразил уверенность, что в этой компании найдется место для всех крупнейших российских авиапроизводителей, в том числе и для "Сухого", МиГа, "Туполева" и "Иркута". Министр подчеркнул, что торговые марки этих производителей будут сохранены. По его словам, консолидация активов крупнейших российских авиапредприятий займет до двух лет.

Христенко также отметил, что в создаваемой объединенной компании основная доля будет принадлежать государству. Она, по предварительным оценкам составит от 60 до 70 процентов.

"Росбалт". "Частным инвестициям может и должен быть открыт доступ в авиастроение. Авиастроительный бизнес в целом должен быть коммерчески выгодным и привлекательным", - сказал президент.

Глава государства при этом выступил за привлечение иностранного капитала и технологическую кооперацию с зарубежными компаниями, а также "активное участие отечественных производителей в международных авиационных альянсах".

"Интерфакс", глава рабочей группы Госсовета, губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, отметил, что "только за счет государственных средств собрать такую сумму не удастся".

В качестве еще одной меры по выходу отрасли кризиса он предложил существенно повысить производительность труда на авиапредприятиях. Кулаков отметил, что на сегодняшний день один рабочий отечественного авиапрома производит товара на 327 тысяч рублей в год, в то время как рабочий американской корпорации Boeing производит за год продукции также на 327 тысяч, но долларов.

Кроме того, Кулаков подверг критике ряд российских авиакомпаний, которые не выполняют условия заказа, что привело в последние несколько лет к нарушениям технологических процессов на крупных авиапредприятиях Воронежской, Ульяновской областей и Pеспублики Татарстан.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа