Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Атмосфера Титана напоминает земную миллиарды лет назад

Атмосфера Титана по химическому составу напоминает земную в далеком прошлом, считает Джонатан Лунин (Jonathan Lunine), сотрудник Европейского космического агентства. Результаты химического анализа, переданные зондом "Гюйгенс" (Huygens) и аппаратом "Кассини" (Cassini), показывают, что, наряду с метаном, в ней присутствуют аммиак и вода.

На Титане значительно холоднее, чем на Земле, и если при "естественной" температуре жидкий и газообразный метан могут сосуществовать, то вода и аммиак попадают в атмосферу только в качестве вулканических выбросов. Водно-аммиачный раствор, содержащий взвесь обоих твердых компонентов, является, по мнению Лунина, основной составляющей "лавы" холодных вулканов Титана.

Гипотеза о том, что 3,5 миллиарда лет назад атмосфера Земли также состояла из метана и аммиака и практически не содержала кислорода, позволила в 1953 году Стенли Миллеру смоделировать процесс возникновения аминокислот, приведший к появлению на Земле первых биомолекул.

Одна из главных проблем, которые предстоит решить "Гюйгенсу" и "Кассини" - установить, как далеко мог продвинуться подобный самопроизвольный органический синтез на Титане. "Однако,- говорит Лунин, - мы не надеемся обнаружить на Титане жизнь. Для этого там слишком холодно".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики