Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Сирия пообещала вывести свои войска из Ливана

Сирия заявила о готовности вывести часть своих войск из Ливана, сообщает агентство Reuters. По словам лидера Лиги арабских государств Амра Муссы, сирийский президент Башар Асад пообещал ему пойти на этот шаг в соответствии Таифским договором, положившим конец гражданской войне в Ливане, которая длилась с 1975 по 1990 годы.

Сирия держит в Ливане контингент из 14 тысяч солдат и офицеров, который был введен для того чтобы предотвратить межконфессиональные столкновения. В прошлом году численность войск была уменьшена на несколько тысяч человек, и к маю, перед всеобщими выборами в Ливане, ожидается дальнейшее сокращение контингента.

Требование о выводе из Ливана сирийских войск резко возросли после убийства 14 февраля бывшего ливанского премьера Рафика аль-Харири. В покушении на него ливанская оппозиция подозревает Дамаск.

На прошлой неделе президент США Джордж Буш также призвал Сирию покончить с поддержкой террористов и оккупацией Ливана. Это требование, кроме США, активно поддерживает и Франция.

Обе страны способствовали в сентябре прошлого года принятию резолюции ООН о необходимости вывода из Ливана иностранных войск.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше