Вводная картника

Испанцы первыми проголосовали за европейскую конституцию

Мир

Согласно данным exit pools, на референдуме о принятии конституции Евросоюза в воскресенье большинство жителей Испании проголововали "за", хотя явка на участки оказалась низкой, передает агентство Reuter.

Государственное телевидение опросило около 28 тысяч человек на выходе с участков. Из этого количества 79 процентов согласились с принятием общееевропейской конституции, а 16 процентов высказались против.

По предварительным оценкам, явка избирателей составила 41,5 процента, то есть на 4 процента ниже, чем на выборах в Европарламент в июне 2004 года. Между тем, согласно опросам обществвенного мнения, около 90 процентов испанцев с трудом представляют себе содержание 350-страничного документа. Многие заявили, что не станут голосовать на референдуме, так как это ничего не решит.

В списки зарегистрированных избирателей были внесены около 35 миллионов испанцев. Им предстояло ответить на вопрос: "Одобряете ли вы договор, устанавливающий конституцию в Европе?". Как отмечает агентство, король Испании Хуан Карлос и королева София проголосовали одними из первых.

Безопасность в ходе референдума в Испании обеспечивали почти 106 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Принятие конституции одобрили обе крупнейшие партии страны: правящая Социалистическая и оппозиционная Народная партия. Против выступили только две - коалиция "Единая Левая" и Левая республиканская партия Каталонии.

Чтобы конституция Европы вступила в силу, ее должны ратифицировать все 25 государств-членов Евросоюза. Как предполагается, испанцы подадут пример жителей восьми других стран, где намечены референдумы. Однако окончательное слово в одобрении евроконституции в любом случае должны сказать национальные парламенты, напоминает Reuters.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности