Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Американцы избавились от фотографий пыток афганских заключенных

Американские солдаты, служащие в Афганистане, уничтожили компрометирующие их фотографии издевательств над заключенными после того, как разгорелся скандал вокруг иракской тюрьмы "Абу Граиб". Как сообщает Associated Press, об этом свидетельствуют документы армии США, обнародованные в пятницу Американским союзом гражданских свобод.

Согласно этим документам, армейские следователи начали расследовать случаи пыток заключенных в Афганистане после того, как был обнаружен компакт-диск с соответствующими фотографиями. На них были изображены солдаты армии США, целящиеся из пистолетов в связанных и замотанных в материю афганцев.

Следователи выяснили, что снимки были сделаны на американской военной базе на юге Афганистана. Они допросили ряд военнослужащих, имена которых не раскрываются в опубликованных документах. Один их них и рассказал, что другие фотографии похожего содержания были уничтожены солдатами после того, как в прессе появились материалы о пытках в "Абу-Граиб".

Другой солдат, допрошенный следователями, признался, что его фотографировали стоящим за спиной заключенного, с оружием в руках. При этом он сообщил, что отрицательно относится к подобным снимкам, так как они могут вызвать возмущение в обществе.

В своем отчете следователи предоставили достаточно оснований для возбуждения уголовного дела по обвинению в нарушении служебного долга против восьми солдат, развлекающихся подобным образом.

Кроме данных об афганском расследовании, опубликованные союзом документы содержат сведения, которые свидетельствуют о повсеместном применении американскими военными пыток в отношении заключенных.

В частности, среди них есть показания одного из иракских заключенных, который рассказывает, что его били американцы, одетые в гражданскую одежду. По словам заключенного, ему выворачивали руки, вставляли в рот незаряженный пистолет и нажимали на курок, били палкой по ногам. Однако начатое в связи с его показаниями расследование было вскоре закрыто, так как следователи не смогли найти доказательств его словам.

Кроме того, в армейских документах содержатся показания офицеров подразделения психологических операций, которые рассказывают от нападении американского спецназа на мирные афганские деревни в мае 2004 года. Расследование этого случая так и осталось незавершенным. Как отмечается в документах, причина в том, что у следователей не было возможности допросить пострадавших.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики