Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Иран призывает арабов объединиться против США

Официальный Тегеран предупредил, что любой удар, нанесенный кем-либо по его ядерным объектам, повлечет за собой немедленный и сокрушительный ответ, а также обратился к арабским странам с призывом создать мощный единый фронт, который бы противостоял США и Израилю. Об этом сообщает АР.

Наблюдатели отмечают, что создание такого фронта вряд ли получится, поскольку ряд ключевых ближневосточных государств, таких как Египет, Иордания и Саудовская Аравия, являются союзниками США и с неодобрением относятся к теократическому Ирану.

Однако, такое заявление служит признаком ухудшения обстановки на Ближнем Востоке. Оно прозвучало на следующий день после того, как рядом с иранским ядерным объектом в Бушере произошел загадочный взрыв. Первоначальные заявления, что это была воздушная атака, были опровергнуты Тегераном - позже появилось заявление, что причина взрыва - строительные работы.

Израиль предупредил Иран, что в случае угрозы он нанесет упреждающий удар по Ирану, подобно тому, как в 1981 году нанес по недостроенному ядерному реактору в Багдаде.

Опасения, что США или Израиль смогут атаковать Иран или Сирию вызвали жесткую реакцию иранского министра обороны Али Шамхани. Выступая по государственному радио Шамхани сказал: "Когда народ Ирана увидит наш достойный ответ врагам, то это будет означать, что мы отомстили за разрушенные ядерные объекты".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше