Вводная картинка

Президент Киргизии отстаивает свою честь в суде

Мир

Президент Киргизии Аскар Акаев подал в суд на частную оппозиционную газету "Моя столица - новости" ("МСН"). Как сообщает РИА "Новости", в своем иске президент обвинил газету в клевете.

Как заявил Акаев в обращении к гражданам страны, опубликованном в пятницу в газете "Слово Кыргызстана", "МСН" организовала "целенаправленную кампанию травли" в отношении его семьи. "Издание в форме клеветы и злобных инсинуаций систематически обрушивается на меня и мою семью", - считает президент Киргизии.

По словам Акаева, несмотря на советы проявлять хладнокровие в ответ на "потоки грязи", он принял решение "не оставлять ложь безответной". "В обществе может возникнуть мнение, что мне нечем ответить", - объясняет президент. Он обратил внимание читателей на то, что прямое обращение к народу является для него высшей степенью защиты, призвав жителей Киргизии также не мириться с "клеветническими наветами" и по его примеру подавать в суд.

Вместе с тем, Акаев заявил, что отзовет иск, если газета опубликует опровержение "порочащей" его и его семью информацию.

Негодование президента вызвано рядом публикаций в "МСН", в которых перечисляются компании и объекты недвижимости, якобы принадлежащие семье Акаевых. Кроме того, на страницах газеты подвергаются критике сын и дочь Акаева, которые баллотируются в парламент на выборах, назначенных на 27 февраля.

"МСН" печатается в типографии независимого Американского центра поддержки СМИ, открытого в Киргизии на средства США.