Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Россия и Китай заставят ОПЕК добывать как можно больше нефти

К концу 2005 года поставщикам нефти на мировой рынок придется работать с максимальной отдачей, чтобы удовлетворить растущие запросы Китая и закрыть брешь, образовавшуюся после снижения поставок из России. Об этом, по данным Financial Times, в среду объявила Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Согласно прогнозу картеля, будущей зимой входящие в него страны должны будут добывать не меньше 30,1 миллиона баррелей в день. Таким образом, ОПЕК скорректировал свой январский прогноз на 630 тысяч баррелей в сторону увеличения.

Также изменился и прогноз ОПЕК по поводу мирового спроса на нефть в 2005 году. По новым данным, в текущем году его рост составит 1,73 миллиона баррелей нефти в сутки - до 83,8 миллиона. Этот прогноз на 5 процентов (80 тысяч баррелей в сутки) превышает оценку, сделанную ОПЕК в январе. Вместе с тем, по прогнозам ОПЕК, на 13 тысяч баррелей в сутки снизится спрос на нефть из стран, не входящих в картель. В первую очередь это связано снижением поставок российской нефти.

По мнению аналитиков, растущая зависимости от нефти ОПЕК сделает рынок более чувствительным к политическим изменениям на Ближнем Востоке. К примеру, в среду после известия о взрыве в иранской провинции Бушер, где строится ядерный реактор, цены на нефть взлетели на один доллар. Рынок успокоился только после сообщения о том, что взрыв не был вызван ракетным обстрелом.

Однако в четверг цены на нефть продолжили рост. Мартовские фьючерсы на американскую "легкую нефть" подорожали на 28 центов, достигнув уровня в 48,61 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с апрельской поставкой выросли на 42 цента до 46,57 доллара за баррель. По словам аналитиков, цены растут в ожидании снижения квоты на добычу во втором квартале 2005 года, запланированного ОПЕК.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше