Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

После 2007 года в России останутся только богатые банки

Правительство РФ на заседании в четверг одобрило поправки в действующее законодательство, ужесточающие требования к достаточности капитала банков с 1 января 2007 года, сообщает РИА "Новости".

Поправки в федеральные законы "О банках и банковской деятельности" и "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", одобренные правительством, предусматривают, что с 1 января 2007 года Центробанк РФ будет обязан отозвать у банка лицензию, если достаточность его капитала будет находиться на уровне ниже 10 процентов в течение двух месяцев.

Норматив достаточности капитала определяется как соотношение общей суммы капитала к сумме собственных активов банка. В настоящее время он составляет 10 процентов для банков с капиталом более 5 миллионов евро и 11 процентов для банков с капиталом менее 5 миллионов евро. При этом Центробанк может отозвать у банка лицензию либо принять меры по предупреждению его банкротства при снижении данного норматива до уровня ниже 2 процентов.

По мнению министра финансов РФ Алексея Кудрина, планируемое пятикратное увеличение норматива достаточности средств банков будет способствовать росту устойчивости российского банковского сектора и инвестиционной привлекательности экономики РФ в целом, сообщает "Интерфакс". По словам министра, повышение норматива позволит сохранить высокие темпы капитализации банковской системы и темпы роста кредитования со стороны банковского сектора.

Между тем, против одобренных правительством изменений выступила Ассоциация российских банков (АРБ), сообщает агентство финансовой информации "М3-медиа". Исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков, выступая на заседании правительства, выразил озабоченность по поводу резкого ужесточения требований к достаточности капитала. По его словам, АРБ полагает, что это нанесет серьезный удар по банковской деятельности.

Милюков указал на то, что при расчете норматива достаточности капитала размер банковских активов корректируется на величину риска, прежде всего, по кредитам. Поэтому банки, опасаясь за снижение норматива, будут сдерживать выдачу кредитов. Вслед за сокращением кредитных операций снизится рентабельность деятельности банков и объем прибыли для реинвестирования в капитал банков. В результате банки станут еще менее привлекательными объектами вложения капитала для внешних инвесторов.

Как подчеркнул вице-президент АРБ, в качестве основания для отзыва лицензии норма достаточности капитала (10 процентов и ниже) является более жесткой, чем рекомендация Базельского комитета (8 процентов). Одобренные поправки приведут к уменьшению конкурентоспособности российской банковской системы, существенно ограничив возможности ее капитализации, считает Милюков. Кроме того, неодобрение АБР вызывает обязательность санкции со стороны ЦБ – безусловный отзыв лицензии.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше