Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

МИД Молдавии возмущен поведением российских депутатов

Министерство иностранных дел Молдавии выразило недовольство недавним визитом группы депутатов Государственной думы России во главе с Виктором Алкснисом в Приднестровье. По словам МИДа, российские депутаты позволили себе грубое вмешательство во внутренние дела суверенной республики. Об этом сообщает РИА "Новости".

6 февраля пять российских парламентариев, представляющих все фракции Государственной думы, прибыли в Тирасполь. Целью визита депутатов являлось ознакомление с осложнившейся обстановкой в Приднестровском регионе. Находясь в Тирасполе депутат Виктор Алкснис (фракция "Родина") сделал ряд громких заявлений, в частности, касающихся ужесточения внешней политики России в отношении Молдавии.

Депутат призвал ускорить процесс предоставления российского гражданства жителям Приднестровья и заверил жителей непризнанной республики в том, что они получат юридическое признание в течение ближайших лет.

На заявления Алксниса внешнеполитическое ведомство Молдавии, отреагировало нотой протеста. В документе, который МИД Молдавии направил 9 февраля в посольство РФ в Кишиневе, говорится: "Министерство иностранных дел Республики Молдова заявляет о своем возмущении в связи с порядком организации недавнего визита группы депутатов Государственной думы Российской Федерации вприднестровский регион Республики Молдова. Приезд этой делегации на территорию Республики Молдова без соответствующего предварительного уведомления молдавских властей противоречит существующей международной практике и отношениям между двумя странами-партнерами. Министерство иностранных дел Молдовы оценивает визит российских депутатов и их заявления как вмешательство во внутренние дела Республики Молдова".

МИД Молдавии, как отмечается в документе, "глубоко озабочен потоком и содержанием заявлений исходящих из государственных и законодательных российских кругов относительно приднестровского региона. В этих заявлениях приднестровскому региону присваиваются полномочия, которые превосходят рамки составной части Республики Молдова. Такое отношение ставит под сомнение взятую на себя Российской Федерацией роль посредника в политическом урегулировании приднестровского конфликта".

В дальнейшем заявлении МИД Молдавии выразил надежду, что власти Российской Федерации останутся верными собственным, ранее взятым на себя обязательствам и будут уважать территориальную целостность Республики Молдова, признавая левобережные районы Днестра составной частью Республики Молдова".

По словам депутатов Госдумы, поездка была согласована со спикером Борисом Грызловым, и по итогам поездки парламентарии должны представить соответствующий доклад. Госдума, в свою очередь, отвечая на протест молдавского МИДа, заявила, что не направляла официальной делегации в Приднестровье, и депутаты приехали в Тирасполь по личной инициативе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше