Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Пожар на "Есаульской" не дает спасателям пробиться к шахтерам

Шансы обнаружить живыми трех человек, остающихся под завалом на шахте "Есаульская", минимальны. Об этом сообщил пресс-секретарь главы Новокузнецка Александр Горбуль, передает РИА "Новости".

По его словам, предполагаемое место нахождения пропавших людей охвачено пожаром, из-за чего горноспасатели не могут приблизиться и начать разбор завала. Кроме того, спасательная операция осложняется непрекращающимися хлопками газа под землей, добавил Горбуль.

В настоящее время горноспасатели обнаружили тела 22 погибших, 18 из которых уже опознаны, сообщили в Управлении по делам ГО и ЧС Кемеровской области. Кроме того, при аварии пострадали пять человек, четверо из которых госпитализированы.

Поисково-спасательная операция на шахте была возобновлена около четырех часов утра по московскому времени, после того, как накануне ее пришлось приостановить из-за большой концентрации метана на аварийном участке, что создавало угрозу нового взрыва.

11 февраля объявлено в Кузбассе днем траура. Такое распоряжение отдал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который возглавляет оперативный штаб по ликвидации последствий аварии. В этот же день состоятся и первые похороны погибших.

Тулеев также пообещал оказать материальную помощь пострадавшим и семьям погибших, которым выразил глубокие соболезнования. По словам губернатора, размер единовременных выплат составит от 700 до 800 тысяч рублей.

Взрыв метана на шахте "Есаульская" произошел на глубине 400 метров в среду, около 4 часов утра по московскому времени. В это момент на аварийном участке находились 30 человек, среди которых были шахтеры и специалисты Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда. Они занимались ликвидацией задымления, возникшего накануне во время демонтажа оборудования в нерабочем туннеле шахты.

Расследованием причин аварии на шахте занимается специальная госкомиссия, прибывшая накануне в Кузбасс из Москвы. Возглавляет группу временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Андрей Малышев. Кроме того, уголовное дело по факту аварии на шахте "Есаульская" возбудила прокуратура Заводского района Новокузнецка.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше