Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Mars Express приступит к поиску воды под поверхностью Марса

В мае на орбите Марса заработает радар, предназначенный для поиска подземных источников воды. Один из основных приборов на Mars Express - первом европейском космическом корабле, отправленном к Марсу - должен был приступить к зондированию в апреле 2004 года. Однако опасения, что антенна радара при развертывании может повредить обшивку аппарата, потребовали длительного моделирования этого процесса на Земле.

Две 20-метровых антенны-излучателя и 7-метровая приёмная антенна позволяют прибору обнаруживать воду на глубине до 5 километров. Уже после запуска аппарата специалисты стали опасаться, что приборы на Mars Express не совсем верно расположены, и раскрытие антенн может привести к поломке.

Теперь в Европейском космическом агентстве решено последовательно ввести антенны в действие в течение двух недель. Но даже в этом случае, вряд ли удастся предотвратить избыточные колебания и соприкосновения антенн с обшивкой. Однако ученые надеются, что касания будут достаточно "мягкими", а деформации - обратимыми.

После запуска Mars Express'а с космодрома Байконур в июле 2003 года были задействованы шесть из семи исследовательских приборов на борту: стереокамера, осуществляющая полноцветную панорамную съемку Марса, и спектрометры, предназначенные для анализа атмосферы и поверхности планеты. Кроме того, на борту находился марсоход Beagle 2, покинувший корабль в декабре 2003 и пропавший сразу после приземления.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше