Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

ФАТХ открывает охоту за пропавшими миллионами Арафата

Ведущая фракция Организации освобождения Палестины, ФАТХ, начала охоту за пропавшими миллионами своего покойного лидера Ясира Арафата, сообщает Financial Times. Палестинцы пытаются отыскать многочисленные записные книжки, в которые Арафат записывал подробности своих финансовых операций.

За 25 лет своего руководства палестинским сопротивлением, он сосредоточил в своих руках финансовые потоки многочисленных организаций, которые он возглавлял. Всей полнотой информации о финансовых операциях не обладал ни один человек, кроме Арафата.

За последние десятилетия, подконтрольные Арафату организации получили миллиарды долларов, однако большая часть этих денег была утеряна в результате коррупции и неверных инвестиционных решений. Тем не менее, палестинские официальные лица полагают, что неподотчетными остались средства на сотни миллионов долларов.

По данным Financial Times, США и Евросоюз были осведомлены, что в 1995-2000 годах Арафат перевел несколько сотен миллионов долларов, заработанных палестинской автономией, на свои счета за рубежом. Однако значительная часть из этих средств была зафиксирована в документах и позднее вернулась в распоряжение палестинских властей.

В настоящее время ФАТХ остро нуждается в финансовой независимости, чтобы противостоять растущему влиянию ХАМАС. В январе на муниципальных выборах в Газе представители радикалов получили две трети депутатских мандатов. Позднее в этом году парламентские выборы предстоят на Западном берегу.

По словам одного из помощников нынешнего палестинского лидера Махмуда Аббаса, сначала Арафат присоединил ФАТХ к ООП, а затем фактически объединил ООП и палестинские власти. В результате ФАТХ потеряла финансовую независимость, что ослабило ее. "Но теперь ФАТХ снова должна стать полностью независимой от палестинских властей, а, значит, ей необходимо иметь собственные структуры и финансы", - сказал палестинский чиновник.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше