Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Буш представит в Конгресс бюджет с дефицитом в 427 миллиардов долларов

В понедельник президент США Джордж Буш представит в Конгрессе проект государственного бюджета на 2006 год. Согласно законопроекту, общий объем расходной части составит 2,5 триллиона долларов, пишет Washington Post.

Администрация президента предлагает на 4,8 процента увеличить расходы на военные нужды (до 419,3 миллиарда долларов), на 21 процент на деятельность налоговой службы США и на внешнюю политику. Необходимые средства предполагается найти за счет сокращения финансирования 150 федеральных проектов. В частности, ассигнования на здравоохранение будут уменьшены на 2,4 процента.

В целом расходная часть бюджета, если не включать в нее военные расходы, впервые за многие годы снизится приблизительно на один процент.

Президент намерен продолжать политику последовательного снижения налогового бремени, давящего на граждан США, и сокращения бюджетного дефицита страны к 2009 году в два раза. В текущем году, по прогнозам экспертов Белого дома, ожидается рекордный бюджетный дефицит в размере 427 миллиардов долларов. При этом, по подсчетам финансистов, каждый месяц военные операции в Ираке и Афганистане обходятся американским налогоплательщикам в 4,7 миллиарда долларов.

Впрочем, Демократическая партия не разделяет оптимистичных взглядов Белого дома на финансовые перспективы Штатов. По оценкам конгрессменов-демократов, дефицит бюджета страны за ближайшее десятилетие составит около 6,1 триллиона долларов. Представители демократического меньшинства в Конгрессе утверждают, что большинство из предложенных Бушем сокращений федеральных программ будет отклонено. Ожидается, что поддержку получат лишь немногим более 20 из них.

"Это самый напряженный бюджет за все время работы действующей администрации", - заявил накануне в телеэфире вице-президент США Дик Чейни. По его словам, все предложенные сокращения "были тщательно продуманы". "Если вы внимательно изучите бюджет, то поймете, что изменение пропорций - это разумный и ответственный шаг", - подчеркнул Чейни.

По данным газеты Los Angeles Times, в оборонной части бюджета на 2006 год предусматривается сокращение на 22 процента текущих расходов на разработку и развертывание в США новой системы противоракетной обороны (ПРО) - до 7,8 миллиарда долларов. По сравнению с текущим годом программы закупок новых вооружений в 2006 году в целом будут сокращены на 100 миллиардов и составят всего 78 миллиардов долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше