Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Ющенко раскрыл тайну своего отравления

Украинские службы безопасности располагают информацией о происхождении диоксина, которым был отравлен президент Украины Виктор Ющенко. "Такой диоксин производится в четырех-пяти военных лабораториях России, Америки и ряда других стран",- сообщил Ющенко в интервью телекомпании CNN 30 января 2005 года. Значительная часть этого интервью, данного для передачи "60 минут", была опубликована на сайте телекомпании CBS.

"Наши спецслужбы проинформировали меня о том, как этот материал попал на Украину, но доказательства находятся сейчас у генеральной прокуратуры, которая, в конечном итоге, даст ответ на этот вопрос", - сказал он.

Дело в связи с заболеванием Виктора Ющенко (тогда - кандидата в президенты Украины) было возбуждено Генпрокуратурой Украины 21 сентября 2004 года. 22 октября прокуратура обнародовала выводы комиссии украинских экспертов, которые констатировали, что ухудшение состояния здоровья Ющенко было обусловлено "активизацией латентной вирусной герпетической инфекции", и 23 октября дело было закрыто.

Однако 11 декабря - после того, как врачи австрийской клиники Rudolfinerhaus поставили окончательный диагноз Ющенко, заявив, что он был отравлен диоксинами - Генпрокуратура приняла решение возобновить производство по этому делу.

По мнению Ющенко, к отравлению причастны его политические противники. "Не сомневаюсь, это сделали мои противники во власти - только они могли выиграть от моей смерти", - сказал Ющенко. "Я знаю, в какой стране я живу, и в чьих руках власть, но не думал, что этим людям хватит циничности, чтобы отравить меня," - пояснил новый президент Украины.

О том, что происхождение диоксина можно определить, сообщила 17 декабря 2004 года британская газета The Times. По ее сведениям, три лаборатории независимо друг от друга определили тип диоксина, которым был отравлен Ющенко, и результаты их исследований совпали.

Предполагалось, что именно определение типа ядовитого вещества поможет установить его происхождение (так как вещества этого типа производят в ограниченном количестве стран), а также спрогнозировать долгосрочные последствия отравления для здоровья Ющенко.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше