Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Своим возникновением летучие мыши обязаны потеплению климата

Группа ученых из Университетского колледжа в Дублине, опубликовала в журнале Science статью, в которой доказывается, что четыре основных вида мышей возникли в Эоценовый период (60-35 миллионов лет назад), когда средняя температура на земном шаре составляла +7С, сообщает BBC News. Причиной же их дальнейшей эволюции стало глобальное потепление климата.

По мнению исследователей, летучие мыши как отряд возникли на древнем материке Лавразия, объединявшем Северо-Американскую, Восточно-Европейскую, Сибирскую и, возможно, Китайско-Корейскую и Южно-Китайскую платформы. Вероятным ареалом обитания первых летучих мышей они считают нынешнюю территорию Северной Америки.

Ген, хранивший информацию об эволюции рода, исчез 52-50 миллионов лет назад, во время Палеоценово-Эоценового температурного максимума. Потепление климата привело к распространению насекомых, и именно в этот период летучие мыши приобрели уникальные навыки полета и ориентации в пространстве на основании восприятия отраженных звуковых сигналов, помогающие им охотиться.

Также ученые установили, что так называемые мегамыши, не обладающие эхолокацией, возникли в тот же период. Чтобы реконструировать родственные отношения между ними, производится сравнительный анализ ДНК всех современных видов летучих мышей. Предполагается, что возникновение большого разнообразия видов этих млекопитающих обусловлено тем, что в тот период возникло огромное количество более мелких животных, служивших им пищей. По мнению авторов материала, опубликованного в Science, еще не обнаружено около 60 процентов окаменелых останков летучих мышей Палеоценовой эпохи.

На сегодняшний день летучие мыши по численности составляют более 20 процентов млекопитающих.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше