Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Министр образования Московской области намерена вернуть в педвузы распределение

Вскоре студенты педагогических вузов могут столкнуться с системой распределения, практиковавшейся в советский период, сообщает газета "Коммерсантъ".

По инициативе министра образования Московской области Лидии Антоновой в федеральном министерстве обсуждается введение в педвузах обязательной интернатуры, подобной той, которую проходят студенты-медики.

Если инициатива областного министерства будет принята, будущие учителя смогут получить диплом, только отработав по специальности не меньше года. В течение срока "повинности" они будут проходить учительскую практику, по результатам которой получаи статус "учителя-стажера" или "помощника учителя". Причем данная система будет распространяться не только на студентов-бюджетников, но и на тех, кто платит ВУЗам за обучение.

По статистике, сейчас не более половины выпускников педвузов после получения диплома идут работать по специальности. Причина этого - низкий уровень предлагаемой заработной платы. Даже в регионах с высоким уровнем безработицы из 80 процентов выпускников, устроившихся на работу в школы, 50 процентов оттуда уходят. В Москве по специальности работает около 30 процентов дипломированных учителей.

По мнению заместителя руководителя департамента государственной политики в сфере образования Минобразования Игоря Реморенко, идея вернуть распределительную систему "давно витала в воздухе". Он полагает, что будущий учитель должен "заразиться школой", и тогда его не смутит невысокая зарплата бюджетника.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше