Россия
23:45, 25 января 2005

Бурджанадзе: Абхазии не дадут независимости, пока жив хоть один грузин

Тбилиси не собирается признавать независимости Абхазии, и любые рассуждения на этот счет - лишь иллюзии. Такое заявление, как передает РИА "Новости", сделала во вторник председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе.

Узнайте больше в полной версии ➞

"Пусть никто не питает иллюзий о том, что Грузия когда-либо признает независимость Абхазии. Пока на земле жив хоть один грузин и пока с территории Абхазии изгнаны и обесчещены ее коренные жители-грузины, этого не произойдет", - сказала она на брифинге в грузинской столице.

"Если абхазское руководство не изменит тональность в отношении Грузии, то только проиграет от этого", - считает она.

Подобное по тону резкое заявление сделал во вторник президент Абхазии Сергей Багапш. Выступая на пресс-конференции в Москве, он сказал, что республика никогда не станет частью Грузии и, более того, ее политика ориентирована на Россию.

В связи с этим он намерен приводить законодательство Абхазии в соответствие с российским законодательством. Это, по его мнению, необходимо для развития бизнеса и торговых отношений.

(Позицию России на своей ежегодной пресс-конференции в декабре озвучил президент РФ Владимр Путин. "Мы исходим из тезиса о территориальной целостности Грузии. Но полагаем, что все спорные вопросы - и Абхазия, и Южная Осетия - должны решаться с учетом интересов всех проживающих там народов", - сказал он).

В этой дискуссии поучаствовал во вторник и МИД Абхазии. Дипведомство заявило, что "на современном историческом этапе взаимоотношений между Абхазией и Грузией, вопрос признания Абхазии отвечает не только интересам самой Абхазии, но и Грузии", а также, что такое признание "принесет региону больше стабильности, чем попытки включения республики в состав Грузии".

24 января о перспективах отношений Тбилиси и Сухуми высказался президент Грузии Михаил Саакашвили. Он сказал, что конфедерация с Абхазией невозможна, но республике в будущем могут дать возможность "независимого правления" и право собирать налоги.

< Назад в рубрику