Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Минобороны РФ потеряло спутник-шпион нового поколения

Министерство обороны РФ потеряло спутник нового поколения, пишет в пятницу "Коммерсант". Военным до сих пор не удалось отыскать в оренбургских степях досрочно сошедший с орбиты в ночь с 9 на 10 января спускаемый аппарат спутника фоторазведки "Кобальт".

Поисковая операция продлится до воскресенья, пишет газета, и если аппарат так и не будет найден, его официально объявят пропавшим, а причины случившегося будет выяснять специальная комиссия.

Модернизированный спутник-разведчик, известный также под названием "Космос-2410", был запущен с космодрома Плесецк 24 сентября 2004 года с целью проведения летно-конструкторских испытаний. На орбите он пробыл 107 суток, при том, что немодернизированные аппараты этого типа работали не менее 120 суток, уточняет издание.

Как заявил начальник пресс-службы космических войск Анатолий Кузнецов, сообщения о преждевременном прекращении работы "Космоса-2410" не соответствуют действительности. По его словам, аппарат отработал по штатной схеме в соответствии и программой испытаний, и его вывод с орбиты был произведен по оперативной необходимости. Однако ее причин Кузнецов не указал.

По сведениям "Коммерсанта", такой причиной могла стать неисправность в системе управления "Кобальта", возникшая, когда спутник отлетал около половины срока. Космический аппарат, как уточняет издание, совершал несвойственные ему маневры, зафиксированные радарами космического командования США. Неисправность была устранена, но газета не исключает ее повторного появления.

Кроме того, перед тем, как спутник сошел с орбиты, от него отделились два крупных фрагмента, что также было зафиксировано американцами.

Аппарат мог либо сгореть в плотных слоях атмосферы, либо из-за отказа парашютной системы врезаться в землю на большой скорости, сообщил газете анонимный источник в министерстве обороны. В последнем случае, разрушившись от удара, он глубоко вошел в землю, покрытую метровым слоем снега, поэтому обнаружить его обломки практически невозможно.

В спускаемом аппарате находилась отснятая на заключительном этапе полета фотопленка. Две других пленки были ранее отправлены с орбиты на Землю в спускаемых капсулах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше