Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Лидеры ЕС смирились с необходимостью сотрудничать с Бушем

Лидеры стран ЕС готовы забыть свои прошлые разногласия с США и сотрудничать с Бушем в течение его второго президентского срока, передает CNN.

Журналисты отмечают, что многие в Европе опечалены тем, что администрация США лишилась Колина Пауэлла. По мнению европейцев, Пауэлл был одним из немногих членов "команды Буша", склонных прислушиваться к чужому мнению.

Не в восторге ЕС и от того, что в администрации США остается Доналд Рамсфелд, который, как они подозревают, склонен применять принцип "разделяй и властвуй" в отношении "старой Европы" и "новой Европы".

Все же страны - члены ЕС надеются, что в своей международной деятельности Буш откажется от различных "коалиций" в пользу международных организаций и будет больше консультироваться со своими союзниками.

Некоторые основания для подобной надежды предоставили им слова Кондолиззы Райс, которая сменит Пауэлла на посту государственного секретаря США. Отвечая на вопросы Комитета по международным отношениям Сената США, Райс признала, что настало время дипломатии и использования международных организаций.

Больше всего европейские лидеры ждут от администрации Буша усилий по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Они надеются, что Буш, которому больше не надо будет думать о следующих выборах, сможет оказывать большее давление на Израиль и добиться от него больших уступок в создании независимого палестинского государства.

Проблемными местами в отношениях ЕС и США остаются Сирия, Иран и торговля оружием с Китаем.

Так, США склонны рассматривать Сирию и Иран как государства-изгои в то время, как европейские страны более или менее успешно пытаются налаживать с ними рабочие отношения. Даже министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw), выступавший в поддержку американской операции в Ираке, заявил, что бомбить Иран "немыслимо". Европейцы опасаются, что у неоконсерваторов, окружающих Буша, иной взгляд на эту проблему.

Что же касается близящейся отмены европейскими странами эмбарго на поставки оружия Китаю, то США категорически выступают против этого решения, заявляя, угрожая в случае его принятия прекратить военное сотрудничество со странами ЕС.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше