Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Кучма распорядился вывести украинские войска из Ирака

Украинские войска должны быть выведены из Ирака в первой половине 2005 года. Соответствующее распоряжение отдал президент Украины Леонид Кучма. Он обязал министра иностранных дел Украины Константина Грищенко и министра обороны Александра Кузьмука немедленно начать подготовку к выводу войск, передает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Кузьмука.

За последние два дня в Ираке погибли восемь украинских военнослужащих. Они участвовали в операции по обезвреживанию боеприпасов, обнаруженных неподалеку от города Эс-Сувейра в провинции Васит. Для перевозки боеприпасов, в том числе 35 авиабомб, были вызваны саперы вооруженных сил Казахстана и группа украинских военных из механизированного батальона. При разгрузке боеприпасов на полигоне одна из авиабомб взорвалась.

Семеро украинских солдат погибли на месте взрыва, еще один скончался в багдадском военном госпитале. Кроме того, в результате взрыва погиб один казахский военнослужащий. Семеро украинcких миротворцев и четверо казахских получили ранения.

В понедельник исполняющий обязанности командующего украинских сухопутных войск Владимир Можаровский заявил, что взрыв боеприпасов мог быть спланированной акцией. По его словам, на полигоне обнаружены фугас и отдельные фрагменты, которые могут принадлежать взрывному устройству. Кроме того, свидетели рассказали, что в двух километрах от места взрыва находился автомобиль, который непосредственно перед взрывом уехал на большой скорости, сообщает интернет-издание Корреспондент.Net.

Можаровский предположил, что в одну из авиабомб было заложено радиоуправляемое взрывное устройство. Вместе с тем он не исключает, что взрыв авиабомбы произошел из-за ошибки военнослужащих.

На сегодняшний день в Ираке находятся более полутора тысяч украинских солдат. С учетом погибших в результате взрыва около Эс-Сувейры число жертв среди украинских военнослужащих в Ираке составляет 17 человек.

В сентябре прошлого года Кучма подписал указ о постепенном сокращении украинского контингента в Ираке. Победитель президентских выборов на Украине Виктор Ющенко во время избирательной кампании неоднократно обещал полностью вывести украинские войска из Ирака.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности