Вводная картника

С Байконура стартовал "Прогресс-М51" с продовольствием для МКС

Наука и техника

С космодрома Байконур в 1:20 по московскому времени успешно стартовала ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс-М51", сообщает РИА "Новости".

В 1:29 по московскому времени "Прогресс-М51" отделился от ракеты-носителя. Стыковка транспортного корабля с МКС в автоматическом режиме намечена на 26 декабря на 3:05 по московскому времени.

Корабль доставит на МКС 65 контейнеров с российскими и американскими продуктами для Салижана Шарипова и Лероя Чиао, новогодние и рождественские подарки, запас топлива для двигателей ориентации, воду, научное оборудование и новую беговую дорожку российского производства, сообщили в российском Центре управления полетами.

Кроме того, рейсом "Прогресса" на МКС прибудет немецкий робот-манипулятор Rockviss. Манипулятор будет установлен в конце января 2005 года на внешней поверхности МКС.

Комментируя появившееся в некоторых СМИ сообщения о дефиците продуктов питания на станции официальный представитель ЦУП Валерий Лындин заявил: "Российский Центр управления полетами не планирует эвакуировать экипаж с МКС. Сейчас на МКС уже закончилась подготовка к приему космического грузовика, который, в том числе, доставит на станцию свежие и сублимированные продукты и воду".

По словам руководителя полетом российского сегмента МКС Владимира Соловьева: "Недостаток продуктов на станции, действительно, имеет место быть, однако из этого вовсе не следует, что экипажу нечего есть". Этот недостаток связан только с тем, что на МКС не летают американские шаттлы, а все грузы доставляются российскими "Прогрессами", сказал Соловьев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности