Вводная картника

Тарик Азиз отказался свидетельствовать против Хусейна

Мир

Бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз отказался давать показания против Саддама Хусейна. Об этом, как сообщает агентство France Press, заявил адвокат первого заместителя главы правительства после четырехчасовой беседы со своим клиентом.

Тарик Азиз, как сам Саддам и другие 11 приближенных бывшего иракского президента, находится в настоящее время в американской военной тюрьме в окрестностях Багдада. Суд над соратниками Хусейна, как ранее заявил премьер-министр иракского Временного правительства Ияд Аллави, должен был начаться на этой неделе. Процесс уже не единожды откладывался из-за нестабильной ситуации в стране, а также из-за трудностей со сбором доказательств вины заключенных.

Кроме того, иракское правительство не может окончательно определиться с составом суда - многие юристы отказываются участвовать в процессе, опасаясь мести со стороны повстанцев. Напомним, что Саддам Хусейн и его приближенные обвиняются в преступлениях против человечества и геноциде.

По словам адвоката Азиза, его клиент, несмотря на 20-месячное содержание в тюрьме, находится в удовлетворительном состоянии. Ранее некоторые арабские СМИ распространили информацию, что 68-летний Азиз скончался, не выдержав условий содержания.

Бывшему вице-премьеру грозит смертная казнь, если будет доказана его причастность к массовым убийствам противников режима Хусейна в 1979 и в 1991 годах. Сам он, по словам адвоката, полностью отрицает свою вину и считает все выдвинутые против него обвинения "необоснованными".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности