Вводная картинка

Опального экс-президента Аргентины пустили домой за миллион долларов

Мир

Бывший президент Аргентины Карлос Менем (Carlos Menem), проживший последние девять месяцев в Чили, смог вернуться на родину. Как сообщается на сайте телекомпании CNN, это стало возможным после того, как федеральный судья Норберто Ойярбиде отменил постановление об аресте Менема.

Экс-президент прилетел на личном самолете в родной город Ла Риоха (La Rioja), где его встречала толпа сторонников, скандировавших "Вива, Карлос!".

Менем сообщил, что он вернулся в Аргентину с твердым намерением баллотироваться на пост президента на выборах 2007 года. Он собирается организовать правоцентристскую политическую группу, которая выступит в качестве оппозиции правительству действующего президента Нестора Кирхнера.

Для того, чтобы Менему было позволено вернуться в Аргентину, его родственникам и друзьям пришлось выплатить залог в 1 миллион долларов. Вместе с тем, судья не снял с Менема обязанности дать показания в суде в связи с предъявленными ему ранее обвинениями в сокрытии счетов в швейцарских банках и нецелевом использовании десятков миллионов бюджетных средств, выделенных на строительство двух тюрем.

Сам Менем заявляет о своей невиновности, утверждая, что он стал жертвой "политической травли". В деле о сокрытии счетов он ссылается на выводы швейцарских следователей, которые установили, что во время его президентства в 1989-1999 годах в банках Швейцарии никаких счетов на его имя не существовало.

Что касается дальнейших планов Менема, то опросы общественного мнения показывают крайнее недоверие аргентинцев к бывшему президенту, политика которого, по мнению многих, привела страну к глубокому экономическому кризису, разразившемуся в 2001 году. 85 процентов опрошенных относятся к Менему и возможности его возвращения в политику негативно.

Пока не ясно, останется ли Менем в Аргентине на постоянной основе, или вернется в Чили, где он жил последнее время со своей молодой женой, обладательницей титула "Мисс Вселенная" 1987 года, и их сыном.