Вводная картника

Ради крестьян Иран затопит свои археологические памятники

Наука и техника

Строительство плотины в Иране приведет к затоплению более 100 ценнейших и вдобавок малоизученных археологических памятников. Специалисты ЮНЕСКО призвали ученых поскорее заняться описанием тех мест, что могут скрыться под водой в ближайшие два года.

По информации сайта ежедневной газеты Guardian, исчезнуть с лица земли должны окрестности Пасагард (Pasargadae), города построенного персидским царем Киром Великим. Пропадет и древняя мощеная дорога, ведущая из него к Персеполю (Persepolis), а также многочисленные пещеры, каналы и курганы.

Дабма Сиванд (Sivand) должна стать частью ирригационной системы, благодаря которой засушливый юг страны будет получать воду для орошения полей. Удивление ЮНЕСКО вызвал не сам проект, а скорость его реализации и масштабы потерь.

Иранские археологи составили список из 129 исторических мест, попадающих в зону затопления. В их числе есть как места, связанные с доисторическими культурами, так и места, имеющие отношение к династии Кахар, свергнутой в 1925 году.

В 2003 году ЮНЕСКО включило Пасагарды в свой список всемирного наследия. Город, известный своим дворцом и могилой основателя династии Ахаменидов, не должен серьезно пострадать. Но сами ученые утверждают, что никто уже не сможет узнать, какие ценности будут потеряны.

Тем не менее, в январе в Иран прибудут команды археологов из Франции, Германии, Италии, Польши, Японии и других стран, которые с местными специалистами срочно займутся исследованиями.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности