Вводная картинка

Каждый двадцатый россиянин ежедневно прикладывается к бутылке

Россия

Почти три четверти россиян выпивают регулярно, а трезвенниками могут назвать себя лишь 26 процентов. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного исследовательским центром ROMIR, сообщает в четверг ГАЗЕТА.GZT.RU. При этом процент людей, которые совсем не пьют, в крупных городах выше, чем в городах малых или в сельской местности.

Каждый двадцатый житель России признался, что прикладывается к бутылке ежедневно, каждый пятый выпивает один или два раза в месяц, а реже одного раза в месяц потребляют алкоголь 25 процентов опрошенных. Среднестатистический пьющий россиянин живет в сельской местности или малом городе, малообразован, часто не имеет работы.

Социологи отметили и сезонный характер потребления алкоголя. Весной и летом в два-три раза увеличивается потребление пива. При этом, отмечает издание, наркологи уже заговорили о пивном алкоголизме как об устойчивой тенденции: четверть из алкоголиков не употребляют ничего кроме пива. Осень и зима традиционно являются временем перехода на крепкие алкогольные напитки. Как оказалось, 20 процентов россиян регулярно употребляют шампанское.

Более половины россиян минимум раз в жизни испытали синдром похмелья. Чуть менее половины пьющих страдают от последствий употребления алкоголя "изредка". 4 процента россиян мучаются похмельем после каждого застолья. При этом селяне более подвержены этому недугу, чем жители крупных городов.

Как оказалось, похмелье более типично для мало и умеренно пьющих людей. Между тем, только половина россиян, в основном женщины, пытается избавиться от похмелья с помощью каких-либо средств, народных или лекарственных. Вторая половина населения, в основном мужчины, мучается похмельем, не предпринимая никаких действий для избавления от него.

По словам врачей, это пагубно сказывается не только на самочувствии: "Вовремя не вылеченное похмелье может привести к гипертоническому кризу, острой коронарной недостаточности, тяжелой аритмии, предынфарктному состоянию и даже к синдрому внезапной смерти", считают они.

Чтобы не рисковать здоровьем, врачи настоятельно рекомендуют лечить похмелье. Самым популярным лекарством у пьющих россиян являются так называемые народные средства - наваристый суп, кефир и пряный рассол. Несколько реже похмелье лечат при помощи растворимой таблетки аспирина или эффералгана. При этом, эффективное лекарство от последствий злоупотребления алкоголем еще не создано. Что касается лечения похмелья пивом и другими слабоалкогольным напитками, то, по мнению медиков, оно чревато длительными запоями и алкоголизмом.

Тяжелое похмелье является обязательным атрибутом алкогольных возлияний только в России, отметили социологи. По их мнению, это объясняется тем, что лишь россияне предпочитают крепкие напитки в огромных количествах и пьют практически не закусывая.

Выяснить реальную картину российского пьянства исследовательскому центру позволили специально разработанные методики, отмечает ГАЗЕТА.GZT.RU. Все предыдущие исследования на эту тему сталкивались с тем, что жители России умышленно занижали количество выпитого ими алкоголя. Издание поясняет это особенностями российского менталитета - желанием выглядеть в глазах посторонних лучше, чем есть на самом деле.