Вводная картника

"Прогресс М50" отстыковался от МКС, чтобы затонуть в Тихом океане

Наука и техника

В 22:34 среды по московскому времени космический грузовик "Прогресс М50" в последний раз отстыковался от Международной космической станции, передает РИА "Новости".

Как рассказали в российском ЦУП, в 1:32 четверга по московскому времени выработавшему свой ресурс грузовику с помощью собственных двигателей будет придан последний и единственный тормозной импульс.

Из-за резкого снижения скорости корабль перейдет в режим контролируемого падения, и в 2:24 23 декабря его несгоревшие фрагменты упадут в несудоходном районе Тихого океана.

Ранее официальный представитель ЦУП Валерий Лындин сообщил, что помимо тонны отработавшей аппаратуры и отходов жизнедеятельности экипажа МКС в "Прогрессе" находится российский скафандр "Орлан" номер 12, также выработавший свой ресурс.

Очередной корабль "Прогресс М51" с продовольствим для экипажа МКС будет запущен 24 декабря и пристыкован к станции 26 декабря в автоматическом режиме, добавляет РИА "Новости".

Напомним, перед затоплением экипаж МКС использовал "Прогресс М50" в эксперименте под названием "Релаксация", призванном изучить воздействие выхлопов двигателей корабля на станцию. Во время расстыковки, выдачи тормозных импульсов и входе в верхние слои атмосферы продукты распада топлива корабля вступают в реакции между собой и с атомарным кислородом. Ученые исследовали скорость этих реакций, их воздействие на солнечные батареи, иллюминаторы и всю внешнюю поверхность станции.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности