Вводная картника

Перед затоплением "Прогресса" космонавты используют корабль для "Релаксации"

Наука и техника

Перед тем, как космический грузовик "Прогресс М-50" затопят в Мировом океане, экипаж МКС использует корабль в эксперименте "Релаксация". Это эксперимент по воздействия выхлопов двигателей корабля на станцию.

Как сообщил информационному агентству ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин, эксперимент проведет Салижан Шарипов. Эксперимент начнется после того, как "Прогресс М-50" отойдет от МКС и кораблю будет дан импульс на сход с орбиты.

Как пояснил представитель ЦУП, во время расстыковки, выдачи тормозных импульсов и входе в верхние слои атмосферы Земли продукты распада топлива корабля вступают в реакции между собой и с атомарным кислородом. Ученые исследуют скорость этих реакций, их воздействие на солнечные батареи, иллюминаторы и всю внешнюю поверхность станции. Для этого экипаж с помощью российской аппаратуры "Фиалка", в состав которой входит фотокамера, работающая в ультрафиолетовом диапазоне, и спектрометр, фиксирует возникающее излучение.

Эксперименты с отработавшими свой срок на орбите "грузовиками" ЦУП проводит регулярно. Так, в мае 2004 года с помощью "Прогресса", отведенного на безопасное расстояние от МКС, специалисты ЦУП в течение 10 суток опробовали новые виды ориентации. Это было необходимо для того, чтобы добиться снижения микроперегрузок на борту перспективных орбитальных модулей.

Корабль "Прогресс" с тонной мусора на борту будет затоплен в несудоходном районе Тихого океана ночью 23 декабря. По данным информационного агентства РИА "Новости", помимо отработавшей аппаратуры и отходов жизнедеятельности экипажа МКС, на борту грузовика находится российский скафандр "Орлан" номер 12, выработавший свой ресурс.

В связи с тем, что расстыковка МКС и грузовика и стыковка с "Прогрессом м-51" пройдут ночью, режим дня космонавтов Салижана Шарипова и Лероя Чиао был изменен.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности