Вводная картинка

"Обезьяновый Буш" выставлен на панель в центре Манхэттена

Мир

Во вторник на одной из электронных рекламных панелей в центре Манхэттена появился скандальный портрет Джорджа Буша, сообщает Reuters. Изображение президента США состоит из обезьян, плавающих в болоте.

Работа 23-х летнего художника Криса Савидо (Chris Savido), выполненная акриловыми красками и озаглавленная Bush Monkeys (в примерном переводе - "Обезьяновый Буш"), была выставлена на прошлой неделе в художественной галерее нью-йоркского торгового центра Chelsea Market. В тот же день выставка была закрыта без объяснения причин, что вызвало волну обвинений ее руководства в политической цензуре.

После этого некие анонимные лица оплатили показ репродукции портрета на электронном табло рядом с одной из оживленных транспортных развязок в Манхеттене, где ежедневно проезжает около 400 тысяч автомобилей. По условиям оплаты, Bush Monkeys должен провисеть там в течение месяца.

Оригинальное полотно будет выставлено на продажу через интернет-аукцион eBay. Собранные средства планируется направить родителям американских солдат, которые хотят снабдить своих детей, несущих службу в Ираке, бронежилетами. Часть денег также будет передана на нужды тех, кто живет в бедных районах, но хочет получить образование в области искусств, уточняется на сайте BBC News.

На момент написания статьи максимальная цена, предложенная за портрет, составляет четыре тысячи долларов.