Вводная картинка

Cуд не спас Microsoft от Еврокомиссии

Финансы

Европейский суд первой инстанции не стал защищать Microsoft от Еврокомиссии, сообщает FT.com.

В среду глава Европейского суда первой инстанции Бо Фестердорф отказался удовлетворить требование корпорации Microsoft и приостанавливать действие санкций, введенных против нее Еврокомиссией в начале 2004 года.

Ранее корпорация Microsoft обратилась в Европейский суд первой инстанции с просьбой приостановить действие санкций до тех пор, пока не будет рассмотрена апелляция корпорации на решение Еврокомиссии. Как предполагается, этот процесс может занять 4-5 лет.

"Корпорация Microsoft не доказала, что может понести серьезный и неисправимый ущерб в результате осуществления опротестованного решения", - говорится в заключении суда. Таким образом, санкции против корпорации Microsoft вступают в действие.

Напомним, что в марте 2004 года Еврокомиссия обязала корпорацию раскрывать при работе в Европе исходные коды своего программного обеспечения, чтобы сторонние разработчики имели возможность анализировать свои продукты на предмет совместимости. Кроме того, за злоупотребление монопольным положением на рынке на Microsoft был наложен штраф в 497 миллионов евро.

Журналисты отмечают, что решение судьи Фестердорфа может нанести серьезный удар по корпорации, которая надеялась, что суд вынесет решение в ее пользу и тем самым приостановит кампанию против Microsoft, начатую Еврокомиссией.